Inilah Makanan Penyebab Tumor Jinak Payudara
Inilah Makanan Penyebab Tumor Jinak Payudara - Tumor merupakan salah satu masalah kesehatan yang umum atau sering terjadi. Penyakit ini dapat menyerang tubuh bagian payudara, rahang, otak, mulut dan kulit. Tumor ini bisa dibedakan menjadi dua jenis yakni tumor jinak yang tidak menyebar ke area tubuh, serta tumor ganas yang dapat mengakibatkan kanker.
Ciri utama tumor payudara ini ialah munculnya benjolan. Dimana benjolan ini tejadi karena adanya penumpukan sel yang diproduksi tubuh secara berlebihan, dan juga disebabkan karena sel lama yang sudah mati jadi bertahan.
Inilah Makanan Penyebab Tumor Jinak Payudara
Salah satu penyebab tumor ini adalah gaya hidup dan pola makan yang tidak sehat, hindari beberapa makanan ini untuk mencegah muncul tumor.
1. Daging Merah
Pertama ada daging merah, sebaiknya batasi atau hindari konsumsi daging sapi, kambing serta babi. Ini karena dalam daging merah terkandung lemak yang tinggi, sehingga bisa meningkatkan kadar lemak jahat serta kolesterol di dalam tubuh. Dimana ini berisiko mengakibatkan tumor.
Sebuah penelitian menunjukan jika ada keterkaitan antara daging merah dan peningkatan risiko kanker payudara. Terlebih jika daging merah dimasak pada suhu yang tinggi atau dibakar sehingga memicu proses pelepasan racun.
Tidak hanya itu terlalu sering mengkonsumsi daging merah juga berikat erat dengan risiko kanker pankreas, kolorektal dan perut. Maka dari itu, sebaiknya batasi menyantap daging merah dengan jumlah maksimal 1800 gram per minggu-nya.
2. Makanan Yang Terlalu Manis
Berikutnya ada makanan yang terlalu manis atau mengandung gula tambahan. Konsumsi makanan manis bisa meningkatkan kadar insulin di dalam tubuh, sehingga sel tumor akan bertumbuh di dalam tubuh, dan sistem kekebalan tubuh manusia akan menurun untuk melawan sel tumor.
Berikutnya ada makanan yang terlalu manis atau mengandung gula tambahan. Konsumsi makanan manis bisa meningkatkan kadar insulin di dalam tubuh, sehingga sel tumor akan bertumbuh di dalam tubuh, dan sistem kekebalan tubuh manusia akan menurun untuk melawan sel tumor.
3. Makanan Berlemak
Konsumsi makanan berlemak seperti gorengan, makanan olahan, makanan kemasan hingga makanan yang diawetkan memang enak dan praktis. Namun terlalu banyak konsumsi makanan-makanan tadi bisa meningkatkan risiko terkena tumor ganas, ini karena lemak jenuh yang ada di dalam makanan tadi dapat memproduksi sel kanker lebih banyak di dalam tubuh.
Selain kanker payudara, terlalu sering konsumsi gorengan juga bisa memicu perkembangan sel-sel kanker lainnya. Seperti kanker usus besar.
4. Makanan Tinggi Garam
Selanjutnya ada makanan tinggi garam, tidak hanya garam dapur. Makanan yang diasinkan dan diawetkan juga bisa menghasilkan garam yang lebih tinggi serta memicu pertumbuhan sel tumor. Tidak hanya itu makanan tinggi garam juga bisa meningkatkan tekanan darah tinggi, yang juga bisa merusak dinding arteri. Kondisi ini dapat mengakibatkan penumpukan lemak, yang berpotensi memicu serangan jantung dan stroke.
5. Makanan Yang Dibakar
Konsumsi makanan yang dibakar seperti sate-satean sebaiknya Anda hindari atau batasi, membakar atau memanggang daging merah di atas api tinggi dalam waktu yang lama bisa memicu terbentuknya senyawa yang dikenal dengan heterocyclic amines (HCAs) dan policyclic aromatic hydrocarbon (PAH).
Kedua senyawa ini tergolong sebagai zat karsinogen yang bisa mengakibatkan berkembangnya sel kanker, termasuk kanker payudara.
Posted By : Zahid Herbal
Sumber : fimela.com dan sehatq.com
Komentar
Posting Komentar